Herzlich Willkommen bei der FF Gessertshausen!

+++ Aktuelles +++

Die derzeitige Corona-Pandemie hat für die Feuerwehr Gessertshausen erhebliche Veränderungen mit sich gebracht. Der gesamte Feuerwehrbetrieb wurde an diese spezielle Situation angepasst, sodass die Einsatzbereitschaft und Sicherheit der Bevölkerung zu keinem Zeitpunkt gefährdet ist.

Die Einschränkungen orientieren sich auch in der Feuerwehr an der Corona-Ampel. Ab dem Eintritt in Stufe Gelb unterliegt das Miteinander in der Feuerwehr strengen Hygieneregeln. Welche Maßnahmen im Einzelnen ergriffen wurden, erfahren Sie unter Aktuelles und ausführlich in unserem FAQ.

Zurzeit (Stand: ) liegt die 7-Tages-Inzidenz für den Landkreis Augsburg bei . Bei einer bestätigten Anzahl von  an Covid-19 erkrankten Patienten sind der Betroffenen,  Mitbürgerinnen und Mitbürger, an dieser Krankheit verstorben. Bezogen auf das Bundesland Bayern beträgt der derzeitige Inzidenzwert  bei insgesamt  Fällen pro 100`000 Einwohner. Dies entspricht einer Betroffenenrate von

7-Tage-Inzidenzwert für den
Stand: (Robert-Koch-Institut (RKI), dl-de/by-2-0)

Wer wir sind, was wir tun

Retten

Das Retten ist die Abwendung einer Lebensgefahr von Menschen durch Sofortmaßnahmen (Erste Hilfe), die der Erhaltung oder Wiederherstellung von Atmung, Kreislauf oder Herztätigkeit dienen und/oder Befreien aus einer Zwangslage durch technische Rettungsmaßnahmen. Tätigkeitsfelder hierfür sind z. B. Feuer, Überschwemmungen oder Verkehrsunfälle.

Löschen

Das Löschen ist die älteste Aufgabe der Feuerwehr. Bei diesem sogenannten abwehrenden Brandschutz werden unterschiedlichste Typen von Bränden mit Hilfe spezieller Ausrüstung bekämpft. Aufgrund der zunehmenden Aufgabenvielfalt der Feuerwehr nehmen die technischen Hilfeleistungen stark zu – die Feuerwehr entwickelt sich zur Hilfeleistungsorganisation.

Bergen & Schützen

Vorbeugende Maßnahmen (das Schützen) beinhalten im Wesentlichen Elemente des vorbeugenden Brandschutzes. Besonders in Industrienationen wird dem Betriebsbrandschutz immer mehr Augenmerk geschenkt, sei es durch eigene betriebliche oder durch öffentliche Feuerwehren.

+++ Aktuelle Informationen des Landesfeuerwehrverband Bayern e.V. +++
Wir brauchen euch

Im Notfall sind wir immer Trumpf!

Die tragende Säule des bayerischen Hilfeleistungssystems bilden - mit fast 315.000 Ehrenamtlichen - die Freiwilligen Feuerwehren. Nur in den 7 Großstädten Bayerns mit mehr als 100.000 Einwohnern gibt es Berufsfeuerwehren. Auch hier unterstützen die Freiwilligen Feuerwehren bei Einsätzen.

Wir haben noch weitere gute Karten im Spiel.

Kontaktieren Sie uns:

Freiwillige Feuerwehr Gessertshausen e.V.
86459 Gessertshausen

info@feuerwehr-gessertshausen.de